Торт "Мусовая шарлотка"
Сам рецепт - элегантен, красив. Вкус мягкий, нежный, спокойный. времени занимает не настолько много, насколько может показаться по описанию.

Чтобы вся композиция смотрелась эффектнее, рекомендую следующие размеры торта:

Диаметр 16 см
Высота 20 см
Ингредиенты
"КремЧиз для выравнивания"
200 г сливочного масла 82%
200 г сахарной пудры (тонкий помол)
400 г творожного сыра

Дамские пальчики:
2 яйца
1/3 ст. сахара
1/4 ч.л. ванилина
1/2 ст. муки
2 ст.л. сахарной пудры

Бисквит:
5 яиц (С0)
115 г муки для тортов (обычную муку просеять с крахмалом 3:1)
120 г сахара

Сироп:
1/2 ст. воды
1/3 ст. сахара

Мусс:
700 г свежих или замороженных ягод или сочных фруктов
2 яйца
1/3 сахара
4 ст.л. крахмала
350 мл молока
2 ст. сливок
3 ч.л. желатина (обычного)
1 ч.л. ванилина

Желе:

300 г свежих или замороженных ягод или сочных фруктов
2 ст.л. ликера на вкус (по желанию)
2 x.л. желатина (обычного)
1 ст.л. сахара




Способ приготовления
Бисквит

Яйца не разделяю на белки-желтки, перед взбиванием обязательно довожу их до комнатной температуры (!) Яйца и сахар взбить до светлой, густой пены (бытовым миксером вполне реально)

Ввести в несколько приемов муку, вымешивать деликатно, в одном направлении, не ломайте структуру пены.
Тесто переложить в форму 23 см, застеленную пергаментом, выпекать при 170 С 28-30 минут

Достать из духовки и обязательно (!) перевернуть на решетку, дать остыть в форме. Так ваш бисквит будет иметь ровную поверхность.

Зреет бисквит 8-10 часов.
Перед сборкой торта «запыл» на поверхности бисквита обязательно снимайте.
"КремЧиз для выравнивания"

Все ингредиенты комнатной температуры, обороты миксера средние.
В чаше миксера взбиваем масло, постепенно добавляем сахарную пудру.
Затем частями в три-четыре приема вводим сыр, продолжая взбивать.

Дамские пальчики

Из указанных продуктов приготовить обычное бисквитное тесто. Тесто будет несколько гуще, чем при обычном бисквите - это необходимо для того, чтобы пальчики держали форму. Переложить тесто в конд. мешок с круглой насадкой и выложить пальчики на выстеленный пекарской бумагой противень, длина "пальчиков" около 8 см.
Лучше выкладывать с интервалом в 3-4 мм, тогда будут явно выраженные пальчики.
Присыпать сах. пудрой и выпекать при 170 С около 15-17 минут, т.е. до золотистого цвета.
Мусс

Сварить заварной крем:
Смешать крахмал с 1/4 ст. сахара и вбить туда яйца, растирая, до тех пор, пока не останется комочков.
Оставшиеся 1/4 ст. сахара высыпать в кастрюльку с молоком и доводим до кипения.

Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить).

Снять крем с огня, переложить в посуду, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить.
Полностью охладить.

Взбить миксером до гладкости и добавить ванилин.
Размять в блендере и пропустить малину через сито (чтобы удалить как можно больше косточек). Замочить желатин в 1/4 ст. воды на пару минут.
После этого слегка подогреть до полного растворения желатина. Влить растворенный желатин в малиновое пюре и миксером смешать с заварным кремом.
Взбить сливки и в несколько приемов соединить со всей массой.
Сборка
Застелить (23 см) разъемную форму плёнкой. Пропитать сиропом "дамские пальчики" и выложить их кругу формы.

С боков и верха бисквита снять корочку, разрезать его на 3 коржа и пропитать сиропом. Выложить первый корж на дно формы и накрыть слоем мусса, распределяя его, как можно ровнее по поверхности и бокам. Повторить со вторым и третьим коржами. Дать застыть в морозилке не менее 1 часа.

Мусса у меня получилось около 1500 г, чтобы слои были ровнее, выкладывала по весам - по 500 г.


Желе

Ягоды или сочные фрукты (в моем случае персики) для желе так же растереть в пюре и соединить с ликером.

Высыпать желатин в 1/4 ст. воды и, нагрев до полного растворения, влить в пюре. Хорошо размешать и залить поверхность охлаждённого торта. Поместить торт в холодильник до полного застывания желе.

Снять кольцо, если использовали пленку - снять пленку.


Торт готов, приятного аппетита!
Made on
Tilda